Бесплатный мастер-класс по вязанию ажурного ангела от Елены Бор.

Описание позволяет связать ангела крючком. Для вязания амигуруми можно использовать любую пряжу и подходящий крючок. По желанию используют декоративные цветочки и кукольные волосы. Жесткая пряжа, хорошо держащая форму при вязании воздушных ажурных узоров, подойдёт лучше всего.

Материалы и инструменты

  • Пряжа
  • Крючок
  • Наполнитель для игрушек
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • вп — воздушная петля
  • сс — соединительный столбик
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • (…) x n — повторять n раз

Руководство по вязанию ажурного ангела крючком методом амигуруми.

Мне захотелось связать ангелочка, похожего на ангела Забияки Ирины. Проведя в интернете около трех часов в поисках схем и описаний на русском языке, несколько раз возвращаясь по ссылкам из комментариев в топике к описанию на польском языке, которое не понимала, я взяла несколько картинок, два клубка пряжи и крючок и начала вязать. Вот так у меня появился Ангелочек, правда, не такой, как в оригинале, получилась этакая толстушка.

Рассказываю, как это делалось. Голову и плечи связала раздельно, а потом сшила, вставив между ними кусочек проволоки. Позже поняла: можно было вязать вместе сразу. Если свяжу ещё одного, то буду вязать по второму варианту: после 18-го ряда начну прибавление для плечиков (ряды, которые нужно будет исключить, выделила курсивом), и потом начну со второго ряда тельца.

Теперь расскажу, как это происходило. Голову и плечи я вязала по отдельности, а затем сшивала, вставляя между ними небольшой фрагмент проволоки. Позже я осознала, что можно было вязать их сразу вместе. Если я буду создавать еще одну такую игрушку, то воспользуюсь вторым способом. В таком случае, после 18-го ряда я начну делать прибавки для плечиков (ряды, которые потребуется исключить, я указала курсивом), а затем продолжу со 2-го ряда тела).

Голова

6 сбн в КА

1р: 6 пр (12)
2р: (1 сбн, 1 пр) x 6 (18)
3р: (2 сбн, 1 пр) x 6 (24)
4р: 24 сбн (24)
5р: (3 сбн, 1 пр) x 6 (30)
6р: 30 сбн (30)
7р: (4 сбн, 1 пр) x 6 (36)

По ощущениям было достаточно, затем связала пять рядов (где-то читала, что для круглого шарика количество рядов по прямой должно быть равно количеству рядов с прибавлением) и приступила к уменьшению петель.

14р: (4 сбн, 1 уб) x 6 (30)
15р: 30 сбн = 30
16р: (3 сбн, 1 уб) x 6 (24)
17р: (2 сбн, 1 уб) x 6 (18)

в этом месте наполнила синтепухом и вставила проволоку (у меня был кусочек медной)

18р: (1 сбн, 1 уб) x 6 (12)
19р: 6 уб (6)

Концом ниточки затянула и закрепила.

Тельце

До седьмого ряда вяжу так же, как и голову. В седьмом ряду я заменила нить на белую (это можно было сделать и раньше)

7р: 30 сбн = 30 (нить не отрывала)

Сшила с головой.

Донышко для тельца

6 сбн в КА

1р: 6 пр (12)
2р: (1 сбн, 1 пр) x 6 (18)
3р: (2 сбн, 1 пр) x 6 (24)
4р: (3 сбн, 1 пр) x 6 (30)

Юбка

Внутрь изделия поместили синтетический наполнитель, после чего привязали первый ряд юбки столбиками с накидом, соединяя при этом тело и донышко.
Затем связала юбку желаемой длины сетчатым узором. Ознакомившись со схемой каймы, определила, не хватает ли дуг (в моем случае, две), добавила их в последний ряд и связала кайму.

Крылья

Начала вязание крылышек, сделав начальную петлю из 9 воздушных петель. Затем соединительным столбиком присоединилась к 6-й петле от начала цепочки, провязала 2 воздушные петли, соединительным столбиком присоединилась к 3-й петле от начала цепочки, и соединила столбиком в начало цепочки. В результате получилось три кольца, в которых связала следующий ряд столбиками без накида:

1р: в 1-е колечко 3 сбн, во 2-е — 3 сбн, в 3-е — 6 сбн, во 2-е (уже по другой стороне, как бы вкруговую) — 3 сбн, в 1-е — 3 сбн (18)
2р: Три вп подъема далее – дуги из двух вп до конца ряда, всего восемнадцать дуг. Дальше считала уже дугами.
3-6р: Пять вывязываемых петель подъёма, шесть скрещенных петель в первую дугу. Это начало каждого последующего ряда. Семнадцать дуг из пяти петель, последнюю присоединить к средней петле последней дуги нижнего ряда — это окончание каждого последующего ряда. Получается восемнадцать дуг.
7р: сделала 6 пр в 3, 6, 9, 10, 13, 16 дуги нижнего ряда = 24 дуги
8-9р: дуги из 5 вп без пр = 24 дуги
10р: На фотографии показано расположение пяти дуг высотой пять вп, шесть прикреплений прямо над нижними – тридцать дуг.
11р: дуги из 5 вп, пр в среднюю дугу нижнего ряда = 31 дуга
12р: Изготавливаются дуги по 5 витков, с четырьмя прошивками: две над первыми двумя и две над последними двумя, то есть в середине прошивки нет. В итоге получается 35 дуг.

Я связала кайму и обвязала изделие столбиками с накидом, формируя дуги из пяти воздушных петель. Примерка показала, что размер соответствует.
Затем я приступила к укладке волос, и здесь я проявила максимум усилий! Впрочем, это были единственные нитки, которые хоть как-то подходили для волос – белые, рыжие и другие цвета в моем распоряжении были отвергнуты. Даже впоследствии я опасалась, что крахмальная обработка не выдержит укладки в косы, и мне придется «разрядить» прическу. Но к счастью, переделывать ничего не потребовалось.

Руки

Осталось соединить 2 руки.
Для придания им двухцветности использовали 19 столбиков без накида белого цвета, затем 3 столбика без накида телесного цвета (начали с белых). Была связана прямоугольная форма из 9 рядов, после чего короткую сторону обвязали 9 столбиками без накида, на которых вывязали фонарик:

  • 9 арок по 3 вп
  • восемь арок по четыре выпрямления, первый слой с накидом в последнюю нижнюю дугу
  • 3 ряда из 8 арок по 5 вп

Всё взаимосвязано. Затем следует крахмаление, сушка на иголках и сборка.

Рукава

Отдельно про рукава.

Не найдя нужных бусин, я намотала два идентичных клубка, примеряя их к фонарикам, упаковала в полиэтиленовые мешочки и высушила. Результат меня удовлетворил.
Снизу рукава подтянула и прошила по длинной стороне. Детали приклеивала, так как пришивать было неудобно.

Тело получилось слишком коротким, юбочка резко расширялась, без плавного перехода, и такую форму для сушки я создала из доступных материалов.
И все же мой Ангел радует меня своим существованием, а в качестве подарка я дала ему снежинку.