
В последнее время z нашла книгу по плетению из бисера (в детстве ей нравилось этим заниматься), обнаружила раздел, который показался слишком сложным в то время. Будучи взрослым человеком, решила понять причину сложности. Раздел был посвящен вязанию крючком и спицами из пряжи с нанизанными на неё бисеринами или бусинами.

Честно признаюсь, вязание полотна (не закольцованного) для меня так и осталось загадкой. А вот с круговым вязанием удалось справиться. Для начала я вооружилась крючком, нитками и крупным бисером — для тренировки. С самого начала я думала, что смогу спокойно нанизывать бисер на нить, но та упорно не слушалась. Тогда я решила последовать советам и закрепить на конце рабочей нити ниточку потоньше с иглой. Так гораздо лучше.
В процессе тренировки применяла одноцветный бисер для упрощения задачи. После нескольких проб поняла принцип и появилось желание связать узор. Принцип вязания кругового полотна крючком с бисером прост: классическое вязание по кругу столбиками без накида, в конце каждого клина выполняется прибавка, за счёт чего круг увеличивается. С одной стороны получается рисунок из бисера, а с другой – единое полотно. Главная сложность заключается в нанизывании бисера — главное не ошибиться, ведь иначе придется либо обрывать нить, либо развязывать уже связанные ряды.
Для получения плоского полотна требуется сделать не менее семи клиньев. Каждый ряд при этом увеличивается на семь бусин. Нанизать бисер нужно с последнего ряда справа налево, лучше вязать сразу по пять рядов. Если необходимо связать с первого по десятый ряд, нанизывать бисер следует с десятого ряда, следуя рисунку с правой стороны на левую. В конце окажутся те бусины, с которых и будет начинаться вязание. На схеме стрелка указывает направление.

Процесс вязания выглядит так: крючок продевается через верхние стенки петель предыдущего ряда, по нити подтягивается бисеринa, крючок захватывает рабочую нить за бисериной, протягивает петлю, рабочая и новая петли провязываются. Такой способ вязания называется русским, есть ещё английский способ, но в нём я, как и с единым полотном, до конца ещё не разобралась. Если у вас получилось связать тренировочное полотно (обязательно нужно потренироваться, бисер — вещь недешёвая, лучше попробовать на малом, чем закупить весь объем и разочароваться в случае неудачи), можно переходить к рисунку.

Я нашла схему с розой, сама выбрала бисер, по цветам не укажу, чтобы не мешать творчеству. По размеру взяла восьмерку фирмы Zlatka. Основного цвета использовала около пяти тюбиков по 40 грамм, остальных цветов примерно по два тюбика по 40 грамм. Нитки «Детская новинка», крючок номер один. После того, как весь бисер нанизан, начинаем вязание.
Провязываем семь воздушных петель с бисером, закрепляем их в кольцо, далее вяжем по кругу: четырнадцать—двадцать один—двадцать восемь—тридцать пять и так далее. Для середины лучше использовать небольшой одинаковый бисер, так как в центре бисеры очень плотно прилегают друг к другу. Вяжите средне, не затягивая и не расслабляя нить. Если связать два полотна и соединить их между собой, получится сумочка. Могу описать свой опыт по ее созданию, но сразу оговорюсь: это лично мой опыт, я в коем случае не утверждаю, что он единственно правильный и нужно следовать только ему. Возможно, чьё-то описание окажется более удобным и правильным, поэтому лучше поискать несколько таких описаний.
Избрав фермуар для сумки, обнаружила, что форма его не совпадает с формой будущей сумки. Поэтому наращивала по несколько рядов на двух клиньях каждой половинки. Соединив их с 4 сторон (3 с нарощенными клиньями оставлены для пришивания фермуара), нашла ткань для подкладки, вырезала две детальки и прошила их на машинке. Вложив кармашек из подкладочной ткани между двумя связанными половинок, прошила по 3 свободным сторонам вручную. Применив фермуар к краям сумки, пришивала его, закрепляя стежок бисериной. Размер фермуара составил 22,5 см. В результате получилась вязаная сумочка из бисера.

