Долгожданное лето пришло. Большую часть времени проводим на свежем воздухе, любуясь цветочным разнообразием, ожидая созревания плодов в саду и огородном участке.

В продолжение оформления детской комнаты по просьбе внучки связала крючком несколько фруктов размером с настоящие.

Вязание фруктов — мой первый опыт.

Начала с банана.Процесс вязания и сборки не был сложным, поэтому было связано две вещи. Подумала, куда их поставить. Черная квадратная тарелка из Икеа оказалась подходящим вариантом. Однако два банана выглядят несколько одиноко.

Вывязала зелёное яблочко. Затем ещё одно. Такое же зелёное, однако с другим тоном. Желалось красное, а подходящая пряжа в запасе отсутствовала, оставалась лишь слишком плотная.

Где яблоки, там и грушаИзготавливается с использованием метода, подобного вязанию яблока, но петли замыкаются плавно, образуя продолговатую фигуру.

На одной тарелке расположились все фрукты. Красиво, однако чего-то недостает.

Корзинки!

Остаток трикотажной пряжи от вязания коврика-единорога ждал своего часа. Какую корзинку связать? Какой высоты? Чтобы не очень объемная, компактная. Круг — самое подходящее решение.

Остался небольшого клубка ниток, из которого получится связать крышку. Тогда получится не корзинка, а скорее шкатулка — ещё один вариант.

В результате работы я создала целый набор из фруктов.

Временно она стоит на столе в гостиной. Дочь спросила, интересуются ли наши коты содержимым корзинки, ведь их у нас два! Пока за ними это не замечено, по столу не шастают. Правда, времени с момента изготовления корзинки прошло не очень много, меньше суток.

Связывание фруктов было очень приятно. Следуют овощи. А что же с корзинкой грибов?

Ход работы

Условные обозначения

  • сбн — столбик без накида
  • ССН — столбик с одним накидом. ПССН — полустолбик с одним накидом.
  • сс — соединительный столбик
  • КА-кольцо амигуруми
  • з.ст. п — задняя стенка петли
  • Приб — прибавка
  • Уб — убавка
  • ВП-воздушная петля

Для изготовления фруктов применялась пряжа. Ализе Коттон Голд и YarnArt Jeans. Цвета: желтый, салатовый, темно-зеленый. Остатки пряжи из хлопка коричневого и желтого — цвета электрика. Крючки 2,5 мм и 2 мм.

Вяжем спелый банан

С тёмно-коричневой пряжей начинаем вязание по спирали.

  • Первый ряд: шесть столбиков с накидкой в КА. Второй, третий, четвертый ряды: меняем нить на салатовую и вяжем без прибавок один ряд за заднюю стенку петли, затем два ряда за обе стенки. Меняем нить на желтую.
  • 5 ряд. *1сбн,приб* 3 раза=9сбн
  • 6 ряд. *2сбн,приб* 3 раза=12сбн
  • 7 ряд. *3сбн,приб* 3 раза=15сбн
  • 8 ряд. *4сбн,приб* 3 раза =18сбн
  • 9 ряд. *5сбн,приб*3 раза=21сбн
  • 10 ряд. *6сбн,приб* 3 раза=24сбн
  • 11 ряд. *7сбн,приб* 3 раза=27сбн

Переходим к вязанию прямых рядов с поворотом, выполняя три части отдельно. Вначале каждого ряда поднимаем ВП. Отсчитываем 9 столбиков основания (сбн) и вяжем на них в высоту без прибавок 32 ряда.
Чтобы создать угол в начале каждого ряда, уменьшить на 1 сантиметр. Плести до тех пор, пока не останется 1 см, затем нить обрезать.

Присоединить ещё одну деталь к расположенным рядом 9сбн. Срез нити сделать, сохранив длинный конец для соединения двух частей по внешней стороне.

Третью часть вяжем на оставшихся 9сбнВсего двадцать шесть рядов. Формируем уголок так же, как первые две детали.

Сшиваем снаружи. В процессе соединения второй стороны набиваем «банан» наполнителем, давая ему привычную форму. «Банан» готов!

Советы по вязанию банана получила от блогера Надежды Хегай.

Вяжем яблоко

По спирали.

  • 1 ряд-6сбн в КА.
  • 2 ряд. 6 приб =12сбн.
  • 3 ряд. *приб, 1сбн* 6 раз=18сбн.
  • 4 ряд. *приб, 2сбн* 6 раз =24сбн.
  • 5 ряд. Вязать без прибавок =24сбн.
  • 6 ряд. *приб, 3сбн* 6 раз =30сбн.
  • 7 ряд. Вязать без прибавок =30сбн.
  • 8 ряд. *приб, 4сбн* 6 раз=36сбн.
  • 9 ряд. *приб, 5сбн*6 раз=42сбн.
  • 10-11ряды. По 42сбн.
  • 12 ряд. *приб, 6сбн* 6 раз=48.
  • 13-15 ряды. По 48сбн.
  • 16 ряд. *уб, 6сбн* 6 раз=42сбн.
  • 17 — 18 ряды. По 42сбн.
  • 19 ряд. *уб, 5сбн* 6 раз=36сбн.
  • 20 ряд =36сбн.
  • 21 ряд. *уб, 4сбн* 6 раз=30сбн.
  • 22 ряд =30сбн.
  • 23 ряд. *уб, 3сбн* 6 раз=24сбн.
  • 24 ряд. *уб, 2сбн* 6 раз=18сбн.
  • Дайте деталям форму яблока с помощью наполнителя.
  • 25 ряд. *уб, 1сбн* 6 раз =12сбн. 26 ряд. 6 уб=6сбн.

Добавьте больше наполнителя сверху. Отсеките нить, оставив кончик длиной 50 см. Вставьте нить в иглу, затягивайте отверстие, протыкайте яблоко сквозь него и делайте утяжку для формирования углубления. Натяните и закрепите нить.

Для черенка яблока наберите цепочку из 8впОтступив от начала на 15 см, обвяжите ее 7СС, отрежьте конец нити длиной 30 см. Получились два длинных конца с одной стороны. С помощью иглы заведите более длинный конец нити вверх яблока и выведите вниз.

С обратной стороны прострочите углубление, зафиксируйте и спрячьте нитку. Нитью прикрепите черенком сверху к яблоку.
За советы по вязанию яблока и груши благодарю блогера Эмили Фриман.

Для изготовления корзинке применялась хлопковая пряжа Arachne, окрашенная в лососевый оттенок, и крючок размером 9 мм.

Вязание корзинки и фруктов по спирали.

Для изготовления изделий из бананов использовались также методы поворотного вязания и сшивания деталей иглой.
Для набивки фруктов был использован холофайбер.