Амигуруми мишка-мороженое крючком

Бесплатный мастер-класс по вязанию Мишка-мороженое от Татьяны Косточенковой @tkostochenkova.

По данному описанию вы можете связать мороженое-мишку с ягодкой крючком: с вишней, черникой и клубникой. Для вязания амигуруми подойдёт
любая полухлопковая пряжа: YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold, Gazzal Baby Cotton и другие.

Материалы и инструменты

  • Пряжа YarnArt Jeans: 07-песочный, 62-белый, 33-бирюзовый, 67-лимонный
  • Немного красной пряжи для вишенки и клубнички, фиолетовой для ягодок черники, зелёной для листочков, тёмно-жёлтой для крема, а также розовой, коричневой и тёмно-бирюзовой для оформления
  • Крючок 2 мм
  • Глазки для игрушек 5 мм
  • Наполнитель для игрушек
  • Розовый фетр
  • Вощеный шнур
  • Клей
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • вп — воздушная петля
  • впп — воздушная петля подъема
  • сс — соединительный столбик
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • пссн — полустолбик с накидом
  • сс2н — столбик с двумя накидами
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • зпп — задняя полупетля
  • ппп — передняя полупетля
  • (…) x n — повторять n раз

Описание вязания амигуруми мишка-мороженое крючком

Стаканчик

Начинаем нитью бежевого цвета. Наполняем плотно по мере вязания.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
6-7 ряд: 18 сбн
8 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
9-10 ряд: 24 сбн
11 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
12-13 ряд: 30 сбн
14 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)
15-16 ряд: 36 сбн
17 ряд: (5 сбн, пр) x 6 (42)
18-19 ряд: 42 сбн
20 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5, 3 сбн (48)
21-22 ряд: 48 сбн
23 ряд: (7 сбн, пр) x 6 (54)
24-25 ряд: 54 сбн
26 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5, 4 сбн (60)
27-28 ряд: 60 сбн
29 ряд: (9 сбн, пр) x 6 (66)
30-31 ряд: 66 сбн

Шарик мороженого

Меняем цвет нити на тот, которым хотим вязать само мороженое. Наполняем плотно по мере вязания.

32 ряд: 66 сбн
33 ряд: 66 сбн за зпп
34-44 ряд: 66 сбн
45 ряд: (9 сбн, уб) x 6 (60)
46 ряд: 4 сбн, уб, (8 сбн, уб) x 5, 4 сбн (54)
47 ряд: (7 сбн, уб) x 6 (48)
48 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб) x 5, 3 сбн (42)
49 ряд: (5 сбн, уб) x 6 (36)
50 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб) x 5, 2 сбн (30)
51 ряд: (3 сбн, уб) x 6 (24)
52 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
53 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
54 ряд: 6 уб (6)

Обрезаем нить, стягиваем отверстие, прячем нить внутри детали.

Мордочка

Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 30 сбн

Обрезаем нить, оставляя длинный конец для пришивания.

Ушки (2 детали)

Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4-6 ряд: 18 сбн

Складываем деталь пополам и соединяем края 9-ю сбн. Нить обрезаем, оставляя длинный конец для пришивания.

Оформление белого мороженого

  • Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем фестончики: 2 впп, 4 сн в эту же петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем, (5 ссн в 1 петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем) x 15.
  • Как видно из описания рапорт узора 4 петли, а у нас в ряду 66 петель. Для того, чтобы лишних петель не осталось и узор сошелся, при провязывании одиночных столбиков без накида в 2-х произвольных местах делаем 2 уб.
  • Заканчиваем ряд сс во 2-ю впп Нить обрезаем и закрепляем.
  • Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим между 32 и 33 рядом.
  • Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки. Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

Вяжем крем нитью лимонного цвета.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Разворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем за ппп 4 сбн в каждую петлю. Нить обрезаем и закрепляем.

Клубника

1 ряд: 4 сбн в КА
2 ряд: (1 сбн, пр) x 2 (6)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 3 (9)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 2, 1 сбн (12)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 3 (15)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 2, 2 сбн (18)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 3 (21)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 2, 3 сбн (24)
9-11 ряд: 24 сбн
12 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
13 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
14 ряд: 6 уб (6)

Нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутри детали.

Чашелистик

1 ряд: 1 впп, 5 сбн в КА, сс в впп
Во 2-м ряду нам надо связать 5 листочков, по одному из каждого столбика.
Набираем цепочку из 4 впп, вводим крючок во 2-ю петлю от крючка и возвращаемся по цепочке, провязывая 1 сс и 2 сбн.

Вводим крючок во 2-й столбик 1-го ряда и провязываем 1 сс. Аналогично вяжем остальные 4 листика. Заканчиваем ряд сс в 1-ю впп Нить обрезаем, закрепляем.
Вяжем хвостик. Для этого набираем 4 вп, крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 3 сбн. Пришиваем хвостик к
чашелистику. Последовательно пришиваем/приклеиваем чашелистик к клубничке, клубничку к крему, крем к мороженому.

Пятнышко в ушко

Вяжем нитью темно-бирюзового цвета. В кольцо амигуруми набираем 2 впп и провязываем 12 ссн заканчиваем ряд сс во 2-ю впп Нить затягиваем, обрезаем, сс во 2-ю впп. Нить затягиваем, обрезаем и
закрепляем. Пятнышко пришиваем/приклеиваем к ушку.

Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.

Оформление лимонного мороженого

  • Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшу: (1 сбн, 1 ссн 1 сбн) в 1 петлю, сс в
    следующую петлю, (1 сбн, 1 ссн 1 сбн) в 1 петлю, сс в следующую петлю, чередуем до конца ряда. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.
  • Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим между 32 и 33 рядом.
  • Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

Бежевый крем

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Обвязываем круг рачьим шагом. Нить обрезаем, закрепляем.

Ягодки черники (3 детали)

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: 6 уб

Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутри детали.

Листики (3 детали)

Набираем цепочку из 9 вп, крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 1 сс, 1 сбн, 1 пссн 4 ссн 4 сбн в последнюю петлю, 4 ссн 1 пссн 1 сбн, 1 сс.
Нить обрезаем, закрепляем.

Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, листики к крему, ягодки к листикам. Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.

Оформление бирюзового мороженого

  • Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшу: (4 сбн в 1 петлю) x 66. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.
  • Набираем цепочку из 30 вп, присоединяем нить к мороженому, провязав 1 сс между 32 и 33 рядом. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим также между 32 и 33 рядом. Закончив круг, снова набираем цепочку из 30 вп. Нить обрезаем, затягиваем. Хвостики завязываем в узелок.
  • Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполня ем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

Тёмно-жёлтый крем

Все ряды провязываем за зпп.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Заканчиваем круг 1 сс. Набираем 3 впп и обвязываем круг следующим образом: 3 сс2н в 1 петлю, 3 впп, сс в
следующий столбик, 3 впп, 3 сс2н в 1 петлю, 3 впп, сс в следующий столбик, чередуем до конца ряда. Всего
должно получиться 18 шишечек. Нить обрезаем, закрепляем.

Непровязанные полупетли круга обвязываем сс. Нить обрезаем, закрепляем.

Вишенка

Подготавливаем хвостик. Для этого берем вощеный шнур, отрезаем небольшой кусочек (примерно 5 см), на конце завязываем прочный узелок.

1 ряд: 6 сбн в КА (вставляем хвостик, затягиваем кольцо)
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5-8 ряд: 24 сбн
9 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
10 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
11 ряд: 6 уб (6)

Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, утягиваем вишенку у оснований, нить прячем внутри детали.
Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, вишенку к крему.
Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.


Источник