
Узор вязания птички из коробочки с Kinder Surprise (амигуруми).
Руководство от NewNameNata.
Набралась смелости и решила подготовить мастер-класс по изготовлению такой птички — амигуруми. Сразу скажу, что начиная работу, заранее не знаю, какой получится игрушка — доброй, веселой, грустной, задумчивой… Это во многом зависит от настроения. Для работы понадобятся нитки двух цветов (у меня два цвета — экрю и зеленый), подходящий по размеру крючок, пуговичка для украшения, две бисеринки для глазок и кусочек фетра для клюва.
Вяжем нитью цвета слоновой кости. Обрабатываем «волшебное кольцо» (или скользящую петлю) и вяжем 6 столбиков без накида. Это первый ряд круга. Далее вяжем ещё 5 рядов по схеме круга. В последнем, шестом, ряду должно получиться 36 столбиков без накида.
Диаметр круга — 3,5 см. Как раз для коробочки от киндерсюрприза!
Связать восемь рядов без прибавлений, в каждом ряду по тридцать шесть столбиков без накида. Получится нечто похожее на чашечку. Место схождения рядов у меня как будто закручивается по спирали.
Изделие можно примерять на коробочку от Kinder-сюрприза, оно помещается в неё достаточно туго.
До завершения изделия можно пришить пуговицу, бантик, цветок – словом, всё, что украсит игрушку. Я пришила пуговицу и украсила бантиком из ниток. После этого сменила цвет нити – продолжила вязать зелёной нитью и провязала ещё 5 рядов без прибавлений.
Можно еще раз воспользоваться моментом, чтобы вышить что-нибудь или добавить детали (например, ушки для зверушек с ушками). Я просто вышила полосочку розовыми нитками на стыке цветов. Теперь можно приступать к уменьшению количества петель. Вставить коробочку от киндер-сюрприза в связанный футляр и продолжать вязание, как бы обвязывая коробочку. Поначалу это неудобно, коробочка мешает. Но привыкнуть можно.
Уменьшения выполняются обратной последовательности тому, что указано на круговой схеме: вязание начинается от краёв к центру с уменьшением сначала каждой шестой, затем каждой пятой петли и так далее. В последнем ряду из двенадцати петель предыдущего ряда вяжутся шесть. Без обрыва нити провожу 40 воздушных петель для петли вверху (этап можно пропустить, если игрушка не будет висеть). Иглом протаскиваю нить через петли последнего ряда, стягиваю и заправляю свободный конец нити.
Сформировать семь воздушных петель (фотография слева). В вторую петлю выполнить соединительный столбик, в третью — столбик без накида. Четвёртая петля — полустолбик с накидом. Пятая петля — столбик с накидом. Шестая петля — столбик с двумя накидами (фотография справа).
Седьмая петля — десять столбиков с двумя накидами. Продвигаемся в обратном порядке: столбик с двумя накидами, столбик с накидом, полустолбик с накидом, столбик без накида, соединительный столбик.
Окантовка края выполняется следующим образом: соединительный столбик, одна воздушная петля, соединительный столбик в следующую петлю, одна воздушная петля и так до конца ряда. Для декоративного завершения в конце можно сделать пышный столбик.
Второе крылышко вяжется аналогично первому. Осталось пришить крылышки. Глаза и клюв можно вышить, связать и пришить, можно вырезать из фетра и приклеить. Есть много вариантов для изготовления глаз: купить готовые и наклеить, пришить бусины или маленькие пуговички. Я вырезала клюв из кусочка фетра и наклеила его. Глаза — бисеринки. Готово!