
Лето царит теплом и солнечным светом. Вкусные фрукты, ягоды и цветы радуют глаз. С внучкой любим проводить время на даче. В саду работы всегда хватает. Но между важными делами успеваю вязать нашу любимую вязаную еду. Вяжу днем под деревьями, вечером перед телевизором.
Вязаную еду можно делать без поиска сложных узоров и большого размера, как у пледов или скатертей. Можно украшать дом вязаными угощениями или играть в разные ролевые игры с ними.

Внучка обожает пончики, сегодня свяжем их настоящего размера.
Для работы понадобятся:
- Пряжа YarnArt Jeans какого угодно цвета и немного пряжи белого или контрастного цвета для оформления верхней части пончика.
- крупный бисер илм бусины,
- крючок 2,5мм,
- штопальная игла, тонкая игла
- ножницы
- наполнитель холофайбер.
Условные обозначения:
- вп — воздушная петля
- сбн — столбик без накида
- сс — соединительный столбик
- пр — прибавка
- уб — убавка


Ход работы:
Полосатый пончик вяжется по спирали.
Начинаем вязать тем цветом, который станет вершиной пончика.
- Нанить цепь из двадцати четырех витков, закрыть ее соединительным звеном.
- 2 ряд. провязать 24сбн=24сбн
- Третий ряд. Делаем прибавки *пр, 2сбн*, повторяем восемь раз — получается тридцать две сбн.
- 4 ряд. *пр, 3сб* повторить 8 раз=40сбн
- 5 ряд. *пр, 4сбн* повторить 8 раз=48сбн
- 6 ряд. *пр, 5сбн* повторить 8 раз=56сбн
- 7-9 ряды. Провязать 56сбн=56сбн

Сменить цвет пряжи на второй.
- 10 — 14 ряды. Провязать по 56сбн=56сбн.
- 15-й ряд. Начинаем уменьшать количество петель. *накидываем убавку, 5 снимаем вместе с накидом* повторить 8 раз = 48 петель с накидами.
- 16 ряд. *уб, 4сбн* повторить 8 раз=40сбн
- 17 ряд. *уб, 3сб* повтопить 8 раз=32сбн
- Повторить восемнадцать раз узел «уб», два строчка «2сбн». Закончить ряд соединительным столбиком и отрезать нить, оставив длинный конец для сшивания.
Сшейте край последнего ряда с первым. Набивая пончик наполнителем, продолжите сшивать его. Зафиксируйте нитку и прячьте ее конец.

Оформление
Вышейте верхушку пончика белыми или контрастными нитями в любой композиции. Закрепите и спрячьте нить. Пришивайте бусины или крупные бисерины тонкой иглой.
Пончик готов!
Спасибо блогеру Эмили Фриман за мастер-класс!