Модель выполнена крючком в технике ирландского кружева.
Вам потребуется 200 гр х/б нити, крючок 1,5.
Изделие собрано из круглых ажурных мотивов (сх. 10а) , рельефных листьев (сх. 106) и гроздьев «винограда» из мотивов по сх. 10в, которые соединяются в процессе вязания. Прожилки листьев образуются в результате провязывания СБН за заднюю стенку.
Салфетка крючком, описание
Приступая к вязанию салфетки целесообразно придерживаться такой последовательности: сначала свяжите 1 круглый мотив по схеме 10а, затем 14 мотивов «виноград» (сх. 10в), присоединяя их к круглому мотиву (по 7 слева и справа)
Далее выполните 12 листьев (сх. 106), соедините их между собой согласно схеме 10 при помощи крючка (или иглы). Далее свяжите 22 «виноградины» и соберите из них при помощи нитки с иголкой две грозди согласно схеме 10. Еще две «виноградины» вшейте в серединку ветви из листьев. Соедините ветви с гроздью при помощи черенка (шнура — гусенички). После того как центральная часть композиции закончена, выполните обвязку сеточкой согласно схеме 10 г. Далее вяжите 14 ажурных мотивов (сх. 10а). соединяя их между собой и одновременно с сеткой в процессе выполнения последнего ряда при помощи «пико».
«Вяжем виноград»
Особое внимание хочется уделить технике выполнения «винограда». Работа выполняется на бурдоне, который получается благодаря обмотке из 10-20 витков нитью вокруг карандаша. Аккуратно снимите бурдон и, захватив рабочую нить, закрепите его ВП.
Затем обвяжите колечко СБН. 2-й ряд выполняется «рококо» или витыми столбиками в следующем порядке: вытяните петлю на насколько мм, накрутите равномерно (не очень туго), придерживая средним пальцем правой руки на крючок 15- 20 витков нити, вколите крючок в ближайший СБН колечка, захватите рабочую нить, вытяните петлю и протяните ее через все витки, находящиеся на крючке.
Сделайте накид и протяните его через петлю, находящуюся на крючке. Повторите алгоритм еще 13-15 раз.
Внимание! Для вязания столбиков «рококо» рекомендуется крючок конусовидной формы, который утолщается к ручке, но можно использовать и обычный. Выполнение таких столбиков требует большого опыта, внимания, аккуратности и терпения. Самый сложный этап в этом процессе — протаскивание крючка с нитью сквозь «тоннель» из витков.
Осуществить это можно разными способами — одним ловким движением или постепенным протягиванием через каждый виток, но выбрать наиболее приемлемый для себя вариант вы сможете только в результате длительной отработки навыков при провязывании столбиков «рококо».