
В последнее время z нашла книгу о плетении из бисера (в детстве увлекалась этим). В ней обнаружила раздел, показавшийся ей сложным в то время, и, став взрослым человеком, решила понять, что именно представляло собой сложность. Раздел посвящался вязанию крючком и спицами из пряжи, на которой strung бисерины или бусины.
Честно признаюсь, вязание полотна (не закольцованного) для меня так и осталось загадкой. А вот с круговым вязанием удалось справиться. Для начала я взяла крючок, нитки и крупный бисер — для тренировки. С самого начала я думала, что смогу спокойно нанизывать бисер на нить, но та упорно не слушалась. Тогда я решила последовать советам и закрепить на конце рабочей нити ниточку потоньше с иглой. Так гораздо лучше.
Чтобы упростить процесс обучения, я приступила к тренировкам с одноцветным бисером. После нескольких пробных связок принцип работы мне стал понятен, и желание связать узор появилось само собой.
Принцип вязания кругового полотна крючком с бисером прост: это классическое вязание по кругу столбиками без накида, в конце каждого клина делается прибавка, благодаря чему круг увеличивается. С одной стороны получается рисунок из бисера, а с другой — единое полотно. Главная сложность – нанизывание бисера; главное – не ошибиться, иначе придется либо обрывать нить, либо развязывать уже связанные ряды.
Для получения плоского полотна нужно сделать не менее семи клиньев, каждый последующий ряд увеличивается на семь бусин. Бисер нанизывать необходимо с последнего ряда справа налево. Лучше связывать сразу не всё полотно, а например, по пять рядов. Если требуется связать с первого по десятый ряд, бисер нанизывать нужно начинать с десятого ряда, следуя рисунку с правой стороны на левую. В результате окажутся те бусины, с которых и будет начинаться вязание. На схеме стрелка показывает направление.
Вяжут следующим образом: крючок проходит через верхние стенки петель предыдущего ряда, по нити подтягивается бисерина. Крючок захватывает рабочую нить за бисериной и протягивает петлю. Рабочая и новая петли провязываются. Такой способ называется русским. Есть еще английский способ, но я с ним пока не разобралась до конца. Если у вас получилось связать тренировочное полотно (необходимо потренироваться, бисер — вещь недешевая, лучше попробовать на малом, чем закупить весь объем и разочароваться в случае неудачи), можно переходить к рисунку.
Нашла схему с розочкой, бисера сама подбирала по цвету не скажу, чтобы не уводить от творческого замысла, размер брала 8 фирмы Zlatka. Основной цвет использовалось около пяти тюбиков по сорока граммов, остальных цветов примерно по два тюбика по сорока граммов. Нитки взяла «Детская новинка», крючок №1. Когда весь необходимый бисер нанизан, начинаем вязать.
Создаём семь воздушных петель с бисером, соединяем их в кольцо, а затем вяжем по кругу: четырнадцать—двадцать один—двадцать восемь—тридцать пять и так далее. Для центра лучше использовать небольшой одинаковый бисер, поскольку в этой части бисерины плотно прилегают друг к другу. Вяжите средне, не затягивая нить и не расслабляя её. Соединив два готовых полотна, получаем сумочку. Могу рассказать о своём опыте создания такой сумки, но сразу предупреждаю: это личный опыт, который я не считаю единственно верным. Возможно, чьи-то другие подходы окажутся более удобными и правильными, поэтому лучше поискать несколько описаний.
Избрав металлическую застежку для сумки (фермуар), обнаружила, что форма её не совпадает с формой будущей сумки. Пришлось нарастить по несколько рядов на двух клиньях каждой половинки. После соединения их со всех сторон (3 с нарощенными клиньями оставлены для пришивания фермуара) нашла ткань для подкладки, вырезала две детали и прошила их между собой на машинке. Затем вложила кармашек из подкладочной ткани между двумя связанными половинами и прошила по 3 свободным сторонам вручную. Приложила фермуар к краям сумочки и стала пришивать, закрепляя стежок с помощью бисерины. Размер выбранного фермуара — 22,5 см. В результате получилась вязаная из бисера сумочка.