Чтобы связать всеми нами любимую картошку фри, понадобится простое умение вязать крючком столбики без накида и соединительные столбики.
Итак, для картофеля фри берем остатки пряжи ЯрнАрт джинс желтого цвета, крючок 2,5мм и холофайбер.
Для упаковки нам понадобится 15г пряжи Fibra natura Raffia и крючок 3,5мм.
Условные обозначения:
- вп — воздушная петля,
- сбн — столбик без накида,
- сс-соединительный столбик,
- пр — прибавка,
- уб — убавка,
- з. ст — задняя стенка петли.
Размер картошки — 8 см в длину и 1,5 — 2 см в ширину, в зависимости от плотности набивки.
Размер упаковки: длина 14 см, высота 5см, ширина 5см.
Вяжем упаковку
Начало — с овального донышка.
- 1р.Набрать цепочку из 15вп и начиная со второй петли от крючка связать пр., 12сбн, 3сбн в последнюю петлю, развернуть цепочку и вязать по обратной стороне 13сбн=30сбн. Далее вязать по спирали.
- 2р. — 2пр,12сбн,3пр,12сбн,пр =36сбн.
- 3р.*пр, 1сбн* повторить 2 раза, 12сбн,*пр,1сбн * повторить 3 раза, 12сбн,пр,сбн =42сбн. 4р.Последний ряд донышка. Провязать без прибавок за з. ст 42сбн.
- 5р. Вязать без прибавок 42сбн.
- 6р. *5сбн, пр, 14сбн,пр* повторить 2 раза=46сбн.
- 7-11 р. Вязать без прибавок 46сбн.
- 12р. *7сбн,пр, 14сбн,пр* повторить 2 раза=50сбн.
- 13р. Провязать 50 сс.
Нить отрезать.
Перевернуть упаковку и по последнему ряду донышка, 4 ряду, провязать за переднюю стенку столбиков без накида 42 сс. Так упаковка станет более устойчивой. Кончики нитей аккуратно заправить.
Вяжем картошку фри. Она будет двух размеров
Для этого будем начинать с цепочки из воздушных петель — 21вп или 23вп.
- 1р. Связать 20 (22) сбн во вторую вп от крючка. Вяжем поворотными рядами.
- 2р.вп,20 (22) сбн,поворот.
- 3р.вп,за з. ст. 20(22) сбн ,поворот.
- 4,6,8 р-вязать как 2ряд.
- 5,7 р-вязать как 3 ряд.
После 8 ряда нить отрезать, оставив длинный конец. С помощью иглы сшить короткий край и 8 и 1 ряды, лицевая сторона там, где ребра. Набить наполнителем, сшить второй короткий край.
Вкусняшки готовы! Сложить 6-7 картошек в упаковку. Приятного аппетита!
Примечание. Связано по моделям блогера Эмили Фриман, за что ей большое спасибо за доходчивое описание.