Бесплатный мастер-класс по вязанию Зайка Малютка от Ольги Солнечной @ollysunnytoys.

Используя это описание, вы сможете связать небольшую плюшевую зайку крючком. Для вязания амигуруми можно использовать любую плюшевую пряжу и крючок соответствующего размера. Носик, ротик и реснички формируются с помощью вышивки тонкой гладкой нитью. Для декоративного оформления можно вышить сердечко на платье.

Игрушку невозможно удержать в вертикальном положении без поддержки.

Материалы и инструменты

  • Для изготовления зайчика используется основной цвет плюшевой пряжи, а для платья – дополнительный
  • Нить для вышивания мордочки
  • Крючок 4-4,5 мм
  • Глазки для игрушек
  • Наполнитель для игрушек
  • Маркеры для вязания
  • Сухая пастель или румяна
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • сс — соединительный столбик
  • сбн — столбик без накида
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • ЗПП — задняя полупетля
  • (…) x n — повторять n раз

В этой инструкции вы найдете описание создания маленького амигуруми зайчика с помощью крючка

Лапки (2 детали)

1. 6 сбн в КА (6)
2-7. 6 сбн (6)

Соедините края и провяжите два столбика без накида за оба края лапки. Наполнение не требуется (если используется крючок №4 или №4,5).

Ножки (2 детали)

1. 6 сбн в КА (6)
2. (1 сбн, 1 пр) x 3 (9)
3-6. 9 сбн — 4 ряда (9)

В конце необходимо соединить соединительный столбик. Нить на первой ножке следует закрепить и обрезать. На второй ножке нить не обрезают, а присоединяют нить другого цвета и вяжут тело.

Тело

1. В следующем ряду вяжем 1 сбн яркого цвета на ножке, затем 2 вп и присоединяем первую ножку. Далее выполняем 9 сбн по ножке. После этого можно связать либо (2 убавления: (уголок + петля на цепочке) и (петля на цепочке + уголок) – для более плотного провязывания, так как в этом месте часто
образуются дырочки), либо просто 2 сбн по цепочке (как обычно при соединении ножек на подобных игрушках). Затем вяжем 9 сбн по второй ножке и 2 сбн по цепочке. Ставим маркер! (22)

2. 22 сбн по кругу (22)
3. за 22 сбн вяжем юбочку из освободившихся полупетель)
4. 22 сбн (22)
5. 22 сбн (22)
6. 4 сбн, 1 уб, 3 сбн, 1 уб, 4 сбн, 1 уб, 3 сбн, 1 уб (18)
7. 18 сбн (18)
8. (4 сбн, 1 уб) x 3 (15)
9. (3 сбн, 1 уб) x 3 (12)
10. (2 сбн, 1 уб) x 3 (9)
Наполнить ножки и тело.
11. Ввязываем лапки четко по бокам.

Я связала: 2 лицевых с накидом, 2 лицевых с накидом вместе с лапкой, 3 лицевых с накидом, 2 лицевых с накидом вместе с лапкой и 1 смещенной петлей (всего 9 петель).
Если не удается точно расположить лапку сбоку при работе по первому варианту, предварительно выполните одну петлю смещения, затем продолжайте вязать согласно схеме, а в конце ряда петлю смещения не делайте.

Затем переходим к вязанию головы.

Голова

12. Используем светлую нить и набираем 9 петель (18)
13. (2 сбн, пр) x 6 (24)
14. (3 сбн, пр) x 6 (30)
15. (4 сбн, пр) x 6 (36)
16. Располагаем маркер точно посередине игрушки, ориентируясь на шею и спинку, и начинаем вязание: 8 столбиков без накида, 10 столбиков с накидом из полустолбика с накидом, 8 столбиков без накида (26)
17. 26 сбн (26)
18. 26 сбн (26)
19. Выравниваем маркер по центру и вяжем: 7 сбн, 1 уб, 8 сбн, 1 уб, 7 сбн (24)
20. (2 сбн, уб) x 6 (18)
21. (1 сбн, уб) x 6 (12)

Вставляем глазки диаметром 9 мм между 17-м и 18-м рядами, располагая их на расстоянии 4-5 столбиков с накидом. Наполняем голову.

22. Отверстие в голове закрывается постепенно, пошагово, до самого конца. В завершение работы нить закрепляется и скрывается внутри.

Юбка

Определяем свободные передние полупетли в третьем ряду. Переворачиваем вязание и провязываем петли по схеме:

1. выполните 2 подъема столбика (один раз), затем провяжите 3 столбика с накидом в каждую полупетлю до конца ряда, соедините последний столбик с началом ряда соединительным столбиком.
2. Вдоль края юбочки вяжем обвязку, повторяя следующую последовательность до конца ряда: {3 вп, 1 сбн, провязанный через один столбик предыдущего ряда} – повторяем до конца ряда. В результате по краю юбочки сформируются петельки.

Ушки (2 детали)

1. 6 пссн в КА (6)
2. 6 пр из пссн (12)
3-5. 12 пссн (12) – 3 ряда
6. (2 пссн, 1 уб из пссн) x 3 (9)
7-8. 9 пссн (9) – 2 ряда
9. (1 пссн, 1 уб из пссн) x 3 (6)
10. 6 пссн (6)
11. Обвяжите оба края ушка, выполнив два столбика с накидом, и оставьте длинный конец нити для пришивания.

Фиксация ушек производится в области третьего ряда прядей, отсчитываемого от верхней части головы.

Бантик

Набрать цепочку из 3 вп.

В петлю, расположенную сразу после крючка, провязываем 3 ссн, затем аналогично 3 ссн в следующую петлю. Соединяем сс с началом вязания. Оставляем длинный конец нити и обматываем им центр детали, формируя фигуру, напоминающую восьмерку. Фиксируем конец нити, скрепив его с нитью, используемой для начала вязания, а затем этой же длинной нитью пришиваем бантик к голове зайки. Закрепляем нити, прячем их в голове и обрезаем лишнее.

Оформление и утяжка мордочки

Чтобы придать мордочке зайчика более выразительный вид, необходимо выполнить утяжки. Предусмотрено две утяжки, которые будут затрагивать область вокруг глазок и щечки.

Область вокруг глаз подтягивается следующим образом (см. фото): игла с нитью вводится в области рта (на 1-2 ряда выше шеи), затем выводится в точке А, вводится в точке Б и выводится в точке В, вводится в точке Г и выводится обратно в области рта. После этого нити натягиваются, что приводит к подтягиванию мордочки. Затем нити плотно связываются и скрываются внутри головы.

Для подтяжки и придания формы щекам необходимо ввести иглу с нитью через полость рта, вывести ее в области носа (точка расположена на одной линии с точками А и Г, по центру), перекинуть нить наружу, перпендикулярно вниз, и снова ввести в полость рта. Затем нить выводят в области носа, после чего ее натягивают для формирования щек. Нити крепко связывают узлом в области рта и скрывают внутри. Щечки готовы.

После завершения утяжек вышиваем носик розовой хлопковой нитью или нитью мулине. Далее вышиваем реснички, брови и полоску между щечками зайки черной нитью.

Завершающим этапом станет нанесение румян или пастели на щеки!